Le finali di tennis più emozionanti della storia

| SPORT
Fonte: listas.20minutos.es
Negli ultimi anni abbiamo vissuto un palcoscenico di tennis professionale così ricco di rivalità che ha fatto ricordare molte delle finali vissute, non come le migliori degli ultimi anni ma come le migliori della storia. I mitici duelli Federer / Nadal, Djokovic / Nadal sono tassati nella memoria degli amanti di questo sport. Con la finale della coppa di insegnanti in sospeso, una breve rassegna delle finali più intense ed emozionanti degli ultimi anni. Che cosa dura nella tua memoria? A chi vorresti aver assistito?

TOP 20:
Borg - Gerulaitis (Wimbledon 1977)
Era un gioco di continui cambiamenti. Un duello di fasi, di alternative, in cui Borg sembrava vincere e improvvisamente girò i tavoli. Tanto che con il 4-1 nel quinto set, pochi erano quelli che pensavano che Gerualitis non avrebbe vinto il torneo. Tuttavia, con Borg c'era sempre una possibilità per il ritorno. E ovviamente, sarebbe successo.

TOP 19:
Edberg - Becker (Wimbledon 1990)
Terzo duello tra i due nella finale di Wimbledon. Il primo, nel 1988, andò a Edberg e il secondo, l'anno successivo, a Becker. In questo terzo, Edberg ha nuovamente proclamato campione 6-4 nell'ultima serie.

TOP 18:
Mats Wilander- Ivan Lendl (US Open 1988)
Entrambi i giocatori hanno recitato nella finale più lunga della storia degli US Open. Lo svedese ha vinto Ivan Lendl in 4 ore e 54 minuti. Il ceco aveva sconfitto il suo rivale nelle ultime sei partite, inclusa la finale degli US Open del 1987. Tuttavia, durante la stagione 1988, Wilander ha giocato il miglior tennis della sua vita vincendo tre tornei del Grande Slam. Nel primo set della partita c'era una parità assoluta sul tabellone fino alla nona partita. Con 5-4 a favore dello svedese, Lendl ha segnato tre assi consecutivi, ma ha comunque perso il set 6-4. Nel secondo set, il ceco ha continuato a fare molti errori con il suo rovescio, che ha permesso a Wilander di ottenere un vantaggio di 4-1. Lendl ha notevolmente migliorato il suo gioco ed è riuscito a superare il set 6-4 contro un Wilander che ha fatto sempre più errori nei lunghi raduni. Dopo aver vinto il terzo round, lo svedese ha rotto il servizio di Lendl nella settima partita del quarto set per ottenere solo due partite dalla vittoria finale. Il ceco ha fatto ancora una volta traccia e ha portato la partita al quinto set, dove è riuscito a superare un avversario 0-2, ma alla fine ha ceduto a Wilander, che ha dovuto salvare molte palle di rottura per ottenere il campione del torneo.

TOP 17:
Ivanisevic - Rafter (Wimbledon 2001)
A 29 anni, molti pensavano che Goran Ivanisevic sarebbe stato uno di quei dannati tennisti che non ne avrebbero mai raccolto uno grosso. Il suo servizio infuriava, ma Sampras, Agassi o la semplice sfortuna si allearono sempre contro di lui. Fino al 2001, quando nessuno lo aveva e ha iniziato come Wild Card, si è concesso un lusso: vincere il torneo dopo un'epica finale contro Patrick Rafter che sarebbe terminato 9-7 nel quinto set e con una partita finale che non dimenticherà mai . Emozione, tensione e nervi, molti nervi. Ci sono stati tre doppi difetti prima di mostrare al mondo che Goran è stato finalmente in grado di vincere Wimbledon.

TOP 16:
Murray - Ferrer (Miami 2013)
Uno dei giochi più drammatici dell'anno, ma il più. David Ferrer ha vinto e perso la partita allo stesso tempo dopo aver vinto il primo set, e ha anche avuto un match ball nel terzo set con 6-5 e vantaggio, ma un grande Andy Murray è stato in grado di girare il gioco e Vinci in pareggio.

TOP 15:

Stefan Edberg- Boris Becker (Wimbledon 1990)

Partidazo quello vissuto alla fine del 1990, non tanto per la qualità che era alta, ma per l'emozione e i nomi dei protagonisti. Ha battuto Edberg in un dramma in cinque serie pieno di raffiche impossibili.

TOP 14:

Andy Murray - Novak Djokovic (US Open 2012)

Lo scozzese conquista il suo primo Grande Slam in un titanico finale in quasi cinque ore di gioco (7-6, 7-5, 2-6, 3-6 e 6-2).

TOP 13:

Djokovic - Ferrer (Paris-Bercy 2013)

Djokovic ha vinto un duello vibrante, a volte emozionante, giocato da una potenza all'altra dal fondo della pista. Ferrer ha dominato i due set, ma nel momento cruciale ha stretto la mano e li ha lasciati scappare. In ognuna delle maniche, Ferrer decollò per vincere, ma in entrambe le occasioni lo fece uscire. Il Levantine, che l'anno scorso aveva aggiunto i suoi primi 1.000 Maestri a Bercy, optò per diventare il primo giocatore di tennis a raddoppiare il successo consecutivo dalla creazione del torneo nel 1986. Ma rimase alle porte dopo una meritoria partecipazione alla che ha sconfitto il numero uno al mondo in semifinale, ma ha tenuto il miele sulle labbra di fronte ai due.

TOP 12:

Navratilova - Chris Evert (Roland Garros 1985)

Chris Evert ha vinto il suo sesto titolo Roland Garros e il diciassettesimo Grand Slam battendo Martina Navratilova negli ultimi 6-3, 6-7 (4-7) e 7-5 in 2 ore e 52 minuti. È stata una delle migliori partite della storia recente del tennis femminile, sempre con il vantaggio di Chris Evert. Chris è riuscito a iniziare 3-0. Martina ha reagito (3-3), ma ha commesso un errore nel suo primo servizio, nei suoi tiri di avvicinamento alla rete e nelle sue bolea, e ha perso la prima manica di un 6-3. Nel secondo, con Navratilova nervoso, irritato dalle decisioni dei giudici e infastidito dal vento, Chris Evert è fuggito di nuovo fino al 4-1. Dal basso, con le palle agli angoli, molta pazienza e sicurezza quando si trattava di superare il suo nval in rete, Chris Evert controllava il ritmo del gioco. Aveva opportunità per un 5-3 e il suo servizio con un vantaggio di 6-5, ma perse a causa della morte improvvisa. Martina sembrò guarita e gettata in trionfo, ma nonostante il suo dominio fisico, i suoi errori tornarono. Quindi, Chris ha piazzato 3-1 nell'ultimo round, con 5-3 in seguito e, per aumentare la suspense, con 5-5 al suo servizio e 0-40 contro

TOP 11:

John McEnroe-Bjorn Borg (US Open 1990)

7-6, 6-1, 6-7, 5-7, 6-4. Dopo aver recitato nella finale di Wimbledon del 1980, uno dei migliori giochi della storia, Borg e McEnroe si sono incontrati di nuovo nell'ultimo Grand Slam dell'anno. Lo svedese era ancora considerato il miglior tennista del mondo, ma nella finale al Louis Armstrong Stadium di New York, si è lasciato tracciare tre volte. Borg è stato superiore a McEnroe durante la maggior parte del primo set e anche con 5-4 a suo favore è servito a vincere il primo round. Tuttavia, i profondi resti dell'americano hanno costretto Borg a forzare le sue uscite in rete, il che ha permesso a McEnroe di interrompere il servizio e prendere il set nel pareggio. Nel terzo round, Borg ha perso un vantaggio di 5-3, ma è comunque riuscito a prendere il set in un pareggio, in cui McEnroe era vicino alla vittoria. Nel quinto decisivo set, l'americano fece meno errori e riuscì a proclamarsi campione degli US Open per la seconda volta nella sua carriera.

TOP 10:

Nadal - Del Potro (Indian Wells 2013)

Un'altra finale di Masters fuggì qui a Del Potro, che era 6-4 e 3-1, ma non riuscì a mantenere la calma e Rafa lo girò per prendere il suo 22 ° Master. In un momento emozionante per Rafa, che stava tornando dopo un infortunio di sette mesi che lo ha reso inattivo.

TOP 9:

Djokovic - Nadal (Miami 2011)

In una delle finali singolari più emozionanti della storia del Sony Ericsson Open, il serbo ha sconfitto il numero 1 al mondo in quel momento, Rafael Nadal per la seconda volta consecutiva in un torneo ATP World Tour Masters 1000, dopo aver fatto lo stesso in Indian Wells due settimane prima, di 4-6, 6-3, 7-6 (4)

TOP 8:

Federer- Roddick (Wimbledon 2009)

il miglior tennista nella storia del torneo e il miglior finalista nella storia dell'evento hanno preso un appuntamento nel 2009. Per Roddick è stata l'occasione perfetta per vincere il suo secondo Grande Slam, soprattutto quando Roger è arrivato con la tranquillità di aver segnato il suo primo Roland Garros. Il pistolero del Nebraska ha provato con tutte le sue forze, ma Federer è rimasto calmo fino a quando non ha vinto in un drammatico duello con 16-14 nel set finale.

TOP 7:

Borg - McEnroe (Wimbledon 1980)

Uno svedese freddo che a malapena pensava di sentire la pressione e che dominava la pista e un americano mancino che aveva uno dei suoi migliori argomenti sul tiro al volo. Borg vinse con un 8-6 nel quinto round, ma prima di McEnroe prese un epico tiebreak (16-18) nel quarto round. All'asta, c'era un punto di 34 punti in un prato che in quegli anni era veloce.

TOP 6:

Juan Martín del Potro- Roger Federer (US Open 2009)

3-6, 7-6, 4-6, 7-6, 6-2 La finale del 2009 avrebbe potuto essere una giornata storica per il torneo, poiché se lo svizzero avesse vinto a Flushing Meadows, sarebbe diventato il unico tennista dell'era Open a proclamarsi sei volte campione degli US Open. Prima della partita, Basilea aveva tutto a suo favore: era in un ottimo stato di forma e, inoltre, aveva vinto tutti i suoi scontri con Del Potro. Nessuno dubitava della vittoria di Federer, soprattutto dopo alcuni mesi prima che lo svizzero avesse sostenuto l'argentino la sconfitta più dura della sua carriera: 6-3, 6-0, 6-0 nei quarti di finale dell'Open dall'Australia Tuttavia, Del Potro ha superato i propri limiti e ha raggiunto un ritorno indimenticabile, grazie al suo servizio e al suo diritto.

TOP 5:

Federer - Nadal (Wimbledon 2007)

Uno dei Wimbledon più strani ed emozionanti degli ultimi anni. Anche la stampa britannica ha definito la finale tra Rafa Nadal e Roger Federer come una delle migliori della storia. L'organizzazione, in una decisione controversa, aveva deciso di non giocare la "domenica di mezzo" (la prima domenica del torneo), secondo la tradizione. Molti giocatori hanno criticato questa decisione. Nalbandian, dopo aver perso con Baghdatis, si è lamentato degli organizzatori, che ha accusato di non pensare ai giocatori. Tuttavia, così tanto accumulo di feste ha causato scene e partite qualificate da tutta la stampa internazionale come epiche. Il serbo Djokovic ha giocato da giovedì a venerdì due partite in cinque set. In totale nove ore e mezza sull'erba di Wimbledon. Il giorno dopo il pass per la finale di domenica è stato giocato contro lo spagnolo Rafa Nadal. Il suo corpo ha detto abbastanza. Un'infezione del piede lo ha costretto ad abbandonare un set con le assi. Lo stesso Nadal aveva bisogno di assistenza medica in finale e temeva il suo ritiro. L'americana Venus Williams, che ha vinto il suo quarto titolo, aveva bisogno di aiuto in finale, così come la sua rivale, la sorprendente e sconosciuta francese Marion Bartoli. Pochi giorni prima che Serena Williams crollasse sull'erba del tribunale centrale nella sua partita contro Daniela Hantuchova. Ma soprattutto l'edizione 2007 sarà ricordata come quella della spettacolare finale in cui lo spagnolo Rafa Nadal ha costretto Roger Federer a raggiungere il quinto set - qualcosa senza precedenti nelle finali del Grand Slam vinte dagli svizzeri - per emulare il record mitico Cinque finali consecutive di Bjorn Borg. Lo stesso Federer ha riconosciuto dopo la finale che anche Rafa aveva meritato di vincere. Nel quarto set, Nadal ha ricevuto assistenza medica. Nadal ha vinto il quarto set, ha costretto il quinto e ha contato su di esso con quattro palle da "break", che il Basilea ha salvato con un lancio devastante. Erano in totale 24 "assi" di Federer. Rafa ne ha servito solo uno. Nei giochi, è interessante notare che hanno pareggiato a 26. Federer ha vinto la finale e ha conquistato la sua quinta e sognava Wimbledon. Rafa ha raggiunto la sua seconda finale in "SW19"

TOP 4:

Nadal - Federer (Roma 2006)

Un'altra delle epiche partite di Nadal. Cinque set e tre pareggi, uno dei quali incluso nell'ultimo set. Entrambi sono già un classico.

TOP 3:

Djokovic - Nadal (US open 2013)

Questa volta le ginocchia di Rafa Nadal tremarono, ma non per il dolore che stava per seppellire la sua carriera memorabile. Questa volta hanno rotto per pura emozione, che è sorto spontaneamente per celebrare la loro colossale vittoria contro Novak Djokovic nella finale degli US Open, con quattro set (6-2, 3-6, 6-4 e 6-1)

TOP 2:

Djokovic - Nadal (Open Australia 2012)

Nella finale, Novak Djokovic ha battuto Rafael Nadal (5-7, 6-4, 6-2, 6-7 (5-7), 7-5) nella più lunga finale del Grande Slam della storia, con un durata di 5 ore e 53 minuti, superando il record precedentemente stabilito nella finale di Wimbledon 2008.

TOP 1:

Federer - Nadal (Wimbledon 2008)

Finale 2008: considerato da molti il miglior gioco di tutti i tempi. Un duello tra due colossi che significò la fine di un ciclo, quello del regno di Roger Federer nell'erba di Wimbledon e il primo titolo di Nadal a Londra. Quattro ore e 46 minuti (con interruzioni nel mezzo) di battaglia con 9-7 nel quinto set e brivido.